首本校本粤语教材出炉 广州幼儿园推出《粤读羊城》教材

作者:
发布时间:2017-02-13 10:35:20
来源:

  “你食咗饭未啊?”“早晨!”1月9日,广东育才幼儿园大八班的小朋友们,上了一堂“盏鬼”的粤语课。来自五羊小学的周婉雯老师带领了四位五羊小学“小老师”,教幼儿园儿童说粤语。值得一提的是,周老师使用的教材,正是近日五羊小学推出了的“广州第一本校本粤语教材”——《粤读羊城》。

  课堂上,周婉雯用普通话和粤语两种语言交替上课,为了更好地让小朋友能懂普通话的同时也懂粤语。她带领的四位“小老师”采用了情景剧和游戏的方式为育才幼儿园的小朋友讲课,用情景剧教会小朋友们日常见面打招呼用语和饭桌礼仪等,用传“小象”的游戏巩固小朋友们对刚学习的粤语用语的记忆。小朋友们积极大声地学和说粤语。像“早晨”这样的打招呼用语,对于刚学粤语的小朋友而言还真的有点难,一不小心就会说成“走神”。每当此时,班上就会笑成一片。

 

  粤味浓郁的教材封面

  这本校本教材用深入浅出的方式,分别从粤语的简单用语、粤语童谣、粤语故事、粤剧等方面,通过讲授、练习、游戏的方式,激发学生了解粤语、理解粤语、开口讲粤语、喜欢粤语,增强学生对粤语的了解,使本地的孩子与新广州人的孩子,都热爱粤语、热爱广州!

  源自于广州生活的教材

  普粤对照

  学粤语从学习广州之名开始

  图文并茂 学练结合

  深入浅出地激发学生学习粤语趣味

  少不了对粤语讲古大师的介绍

  讲古的经典名句

  “原文再续,书接上一回”

  饶原生老师寄语

  意义深重

 

  《粤读羊城》这是一本具有标志性意义的小学校本粤语教材,可能并不是那么完美,需要很多完善的地方,但是,却是踏出了基础教育中粤语教学可贵与重要的

 
 

  2017年1月9日,五羊小学的老师与粤语小讲师更到省育才一幼,给这里的小朋友上一节《粤讲有礼》的新年粤语第一课,深入浅出地通过日常的问候用语、用餐用语的学习,通过互动游戏,激发幼儿园儿童对粤语的兴趣与使用粤语的自豪感。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于苏州资讯 - 苏州资讯广告服务 - 苏州资讯免责申明 - 苏州资讯招聘信息 - 联系苏州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by苏州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©