隐于太湖东山的三个古村落,你最钟情哪一个?

作者:
发布时间:2017-02-08 10:02:31
来源:

  太湖东山,分布着许多古色古香的古村落,有的已经在历史中消弭,有的顽强地扛住了岁月的风雨,留存到如今。

  1

  陆巷古村

  陆巷古村是迄今吴中建筑群中数量最多、保存最完整的古村之一。全村尚存明、清时期的厅、堂 30 余处。这里也曾是《橘子红了》剧组当年取景的外景地。

 

  《橘子红了》海报

 

  寒谷渡

  “寒谷渡”曾是洞庭商帮来往的渡口,陆巷村上那些书香门第、官宦世家,考取功名、外出做官也都由此上船下船。

 

  宝俭堂

  宝俭堂是陆巷明代官宦府第中保存较为完整的私家古典园林之一,是宋代原户部尚书、文学家、词人叶梦得故居。

 

  惠和堂

  王鏊故居惠和堂,是一座明基清建的大型厅堂建筑,规模宏大,前后共五进,纵轴三路,148间房,是古代东山官宦宅第的代表。唐寅曾评价他:海内文章第一,山中宰相无双。

  2

  杨湾古村

  杨湾古村名气虽没有陆巷古村那么大,却是堪称一段“传奇”,是江南地区明清时期民居风貌的“天然博物馆”。

 

  杨湾古村

  杨湾古村最值得骄傲的地方是,一个村子,坐拥三个国宝,即三处国家级的重点文物保护单位,分别是怀荫堂、明善堂与元代的轩辕宫(正殿)。

 

  怀荫堂

  怀荫堂是一处典型的明代民居住宅,上下两层,共有11间房间,怀荫堂的整体建筑以及房内的木雕、砖雕都颇具艺术特色,也是目前保留较为完好的明代建筑,可惜暂时还不对外开放

 

  明善堂

  明善堂是典型的明代民居,拥有极高的建筑艺术审美和富丽堂皇的外观。住楼、门楼、塞口墙等的砖、石、木雕刻和彩绘图案,充分显示了江南民间建筑艺术的高超技艺,是一座砖、石、雕刻和彩绘并举的艺术之堂。周边四百年的腊梅,三百多年的茶花,历经风雨,闲看云卷云舒,人世沧桑。

 

  轩辕宫

  来到这里还可以看看元代的原味建筑——轩辕宫,始建于唐贞观二年,初为祭祀吴国大臣伍子胥之所,故称胥王庙。后改为汉祠,正殿供奉轩辕黄帝塑像,因而得名轩辕宫。

 

  阴亭

  轩辕宫内的阴亭,建于明正德年间,六角形,高逾三米。每一面都有石刻,中间为藏尸骨之所。阴亭第一面刻有“叶时敬妻周氏之墓”,它是明代一种特殊的墓葬形式,弥足珍贵。

 

  殿中木结构局部图

  轩辕宫既是“楠木厅”,也是“断梁殿”,整座建筑不用一颗钉子。现有殿内柱础、棱型四金柱、檐柱及大部分梁架、斗拱等木结构均为元代遗物,是元代古建的代表性实例,存世极少。斑驳的墙面,泛黄的痕迹,无一不显现着轩辕宫的沧桑与悠久。

 3

  翁巷古村

  翁巷古村也是东山镇一个较为古老而古宅又被保护较多的村落,历史上这里靠近当时的席家湖码头,通商极为便利,所以多为经商者居住于此。

 

  席家湖畔

  翁氏家族先祖翁笾在这里购地建宅、大兴土木,其子侄之辈相继在左巷右弄筑宅建园,形成了一条长巷,始称翁巷。明中期这里就已经非常兴盛了。想来也是,一个商业发达的地区,怎么可能默默无闻?

 

  凝德堂大门

  翁巷古村有着吴越春秋时期的望越台遗址,唐代席温将军墓址,还有曾迎接过康熙皇帝的御道花园弄。如今还保存完好的省级文保单位有瑞霭堂、凝德堂,还有不少明清时期的古典建筑,如席家的敦大堂、古香堂,严家的修德堂、尊德堂等。

  翁巷古村离得不远就是启园,原先启园所在地属于翁巷村,后来随着时间变迁,两者才区别开。

 

  启园

  启园,又叫“席家花园”,是东山富商席启荪为纪念祖上曾在此迎候康熙皇帝所建。柳毅井、古杨梅树、康熙皇帝御码头是园内三宝。

 

  柳毅井

  启园是苏州所有园林中唯一一座依山而筑,傍水而建的园林。

  

 

  当然,东山的古村还有很多,比如三山村、湖湾村等等,但随着社会的发展,包括翁巷古村等古村落也渐渐染上了现代信息文明的印记,一方面这说明人民的生活在逐渐改善,但另一方面,也希望这些古建筑、古村落的文明能好好的保存下来。看了这么多古村,是不是垂涎于她们的美貌呢?那就找个时间去看看吧!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于苏州资讯 - 苏州资讯广告服务 - 苏州资讯免责申明 - 苏州资讯招聘信息 - 联系苏州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by苏州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©