房地产税2017年会来吗?它关系到每一个苏州人

作者:
发布时间:2017-03-10 10:35:27
来源:

  房价一直是老百姓最为关心的话题,去年12月中央经济工作会议提出“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”,房地产税作为长效机制的手段之一备受关注。

  十八届三中全会明确要求,“加快房地产税立法并适时推进改革”。2月23日,住建部副部长陆克华在国新办发布会上透露,有关部门正在按照中央要求开展工作。

  据相关专家透露,目前政府已经设计出几份房地产税草案,但对方案内容未形成共识。

  那今年的房地产税立法有没有实质性的推进呢?

  据我国立法程序,一项法案需历经起草、形成草案、审议、表决、公布、实施等步骤。这个过程需要进行大量的论证、试验,非一朝一夕之事。本次全国两会上,对于房地产税的推进,一些政协委员期待先实现一个小目标:把房地产税草案送全国人大审议。

  那今年房地产税草案有没有提请全国人大审议呢?

  3月4日,十二届全国人大五次会议新闻发言人傅莹给出了回应。“今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”傅莹说道。

  对于记者关于房地产税的提问,傅莹表示,首先,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也牵涉方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。

  其实,房地产税的讨论已持续几年,2013年十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“加快房地产税立法并适时推进改革”,由此定下了房地产税先立法、后改革的“税收法定”原则,即“如果没有相应法律做前提,政府则不能征税”。

  而对于房地产税的试点,早在5年前就开始了。

  2011年1月底,上海和重庆两地发布对个人住房征收房地产税试点方案。从试点政策看,上海、重庆的房地产税试点,主要是针对新增住房的,至于在试行之前购买了多套房的人,则不用缴纳。

  在上海试点时,新购且属于家庭第二套及以上住房的,按人均计算,人均超过60平方米的进行房产税征收。比如一个居民家庭原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应缴房产税4200元左右。

房产税2017年会来吗?它关系到每一个苏州人

  那么,房地产税的推出目前还面临哪些问题?

  房地产税推进迟缓必然有很多原因,房产税所面临的的技术性困难也是不得不考虑的重要因素。

  第一,什么样的住房需交房产税?目前我国城市的住房属性很复杂,既有一般的商品住房,也有央产房、房改房、军产房、经济适用房,还有数量不小的小产权房。这些房子尽管都是住房,但是产权属性差别很大,能否适用统一的税率?房屋产权所有人是否都能够交得起房产税?如果只有部分住房交房产税,又显失公平。

  第二,免税标准如何设定?考虑到中国国情,房地产肯定要考虑设置免税条款,以体现住房的基本保障属性。但按人均面积还是按套数进行扣减,有很大争议。弄不好又会催生离婚潮。

  第三,税率如何设定?税率太低,起不到房产税应有的调节居民财富和增加政府税收的作用。税率太高,还可能导致部分住房面积大但工资收入低家庭的经济困难,因为过去十年中国房价特别是一线城市房价涨幅极大,部分拆迁补房、单位分房甚至买房较早的家庭,其家庭月收入并不高,可能无法承受太高的房产税。

  第四,分区域征税还是全国一盘棋?按理说,房产税应该是地方税种,理应由各地方政府自主征收。但各地征税前,先出台一个全国性的房地产税法尽心一般性的规范也是必要。而且如何认定一个家庭的房屋套数,是只考虑一个家庭在本地/本市的住房,还是要考虑其在全国各地的所有住房,如果是后者,目前房地产信息的全国联网似乎还没有完全实现。如果是前者,似乎有失公平。

  第五,征税方式?中国城市家庭房屋拥有率非常高,房产税将与绝大部分城市家庭有关。作为一种无法代扣代缴的直接税,税务部门如何征税?居民家庭如何缴税?税务部门是否有足够的人力和系统储备?对于绝大部分从未自己交过税的居民家庭,又如何确保其应知尽知和具备自主交税能力?对税务部门来说,如果税率较低、免税额较高,征税成本可能远高于实际税收,其征税的积极性也很难保证。

  在这些问题没有明确之前,苏州的小伙伴们,今年不可能推出房地产税的,但房地产税已经被列入五年立法规划,所以房地产税的征收只是时间问题了。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于苏州资讯 - 苏州资讯广告服务 - 苏州资讯免责申明 - 苏州资讯招聘信息 - 联系苏州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by苏州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©