周乃翔:确保苏州一季度经济实现开门红

发布时间:2016-02-20 14:07:20

  苏报讯(记者 胡佳逸)昨天,市委常委会召开会议,学习贯彻中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在苏调研外贸工作精神和省委书记罗志军在苏调研座谈会精神。会议由市委书记周乃翔主持。他强调,要准确把握新常态下我市经济运行的新要求,精准施策、精准发力,全力以赴稳定外贸总量,加快调整优化贸易结构方式,加快探索供给侧结构性改革路径,提高经济运行的质量和效益,确保新的一年开好局、起好步,确保一季度实现开门红。

  周乃翔首先传达了汪洋在苏调研外贸工作和罗志军在苏调研座谈会精神。2月15日至16日,汪洋在我市调研外贸工作,和国家有关部门负责同志组成5个调研小组,深入17家企业,详细了解企业进出口情况、经验做法和政策诉求,并主持召开座谈会听取省、市及部门企业的意见建议。汪洋指出,当前国际经济形势异常严峻复杂,我国进出口下行压力很大,但外贸发展的基本面没有改变。要做好打持久战的准备,坚定走创新驱动发展之路的决心,把更多精力放在结构调整、转型升级、提质增效、改善环境上来,推动外贸由大进大出向优进优出转变。2月16日,罗志军在苏召开供给侧结构性改革座谈会,听取苏南部分企业负责人的发言,要求深入学习领会习近平总书记关于推进供给侧结构性改革的重要论述,进一步深化认识、强化共识;认真总结共性做法,鼓励支持探索创新;多方努力、协同发力、形成合力,按照中央的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级。

  就学习贯彻汪洋调研工作和罗志军调研座谈会精神,周乃翔要求,全力以赴稳定外贸总量,加快调整优化贸易结构方式。全市各级和商务等有关部门要牢牢把握外贸趋势变化,认真研究落实外贸政策,加大对企业的帮扶力度,同时更加注重调整优化外贸结构方式,促进外贸发展提质增效,力争全年外贸总体保持稳定,进口出现正增长。  要继续抓好国家、省、市各级政策措施的落实,切实提振企业发展信心和市场竞争力。要积极推进苏州工业园区开放创新综合试验,加快培育新的增长点。要完善进口平台功能,推进出口基地和品牌建设,稳定传统市场,开拓新兴市场。要以国务院正式批准苏州为全国跨境电子商务综合试验区为契机,大力发展跨境电商,加快推进B2B出口跨境电子商务,引导IT产品、光伏产品、纺织原料与制品等走高端化、定制化的外贸发展之路。要加强“走出去”政策、信息、金融、风险预警等保障平台建设,深度参与“一带一路”六大经济走廊建设。要鼓励帮助企业开展境外高科技投资和国际间创新合作,更好地抢抓总部订单分配。

  周乃翔强调,要加快探索供给侧结构性改革路径,提高经济运行的质量和效益。牢牢把握保持经济平稳健康增长这一目标,以推进供给侧结构性改革为路径,以实施“五大任务”为抓手,紧扣“企业竞争力提升、产业结构优化、区域经济供需平衡”三条主线,采取“政府引导、市场主导、法治疏导”三个手段,守牢“社会和谐稳定、金融环境稳定、生态安全稳定”三条底线,在适度扩大总需求的同时,加紧提高供给体系质量和效益,提高全要素生产率,加快培育新的增长动能,增强持续增长的动力。

  周乃翔强调,要切实抓紧当前各项工作,确保开好局起好步。全市各级各部门广大干部要抖擞精神、进入状态,真抓实干、主动作为,积极从国家重大战略部署中发现、捕捉、把握新的机遇,准确把握新常态下我市经济运行的新要求,做好精准施策、精准发力,加快推进经济发展、深化改革、重大项目建设、民生实事工程等重点工作,切实抓好安全生产、维护社会稳定,确保一季度实现开门红。

  会议还研究了其他事项。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于苏州资讯 - 苏州资讯广告服务 - 苏州资讯免责申明 - 苏州资讯招聘信息 - 联系苏州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by苏州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-1 0512szw.com.