苏州轨交5号线6月开工

发布时间:2016-02-20 14:11:33

轨交5号线6月开工 竹辉路等站点有望首批施工

  (记者 赵俊聪)距离苏州轨交5号线开工还有4个月的时间,昨天有市民向记者反映,称在市区部分路段看到有工作人员夜间对道路进行前期围挡勘察,很可能与5号线有关。对此记者从轨交公司了解到,5号线的施工前准备工作正在有序进行中,接下来几个月便会采取绿化迁移、管道迁改等工程。另外5号线的施工与3号线一样会分多批次进行,竹辉路、劳动路、盘胥路站计划首批施工。

  苏州轨交5号线工程已确定于今年6月份启动。据介绍,该线路设计全长约44.1公里,包括地下线43.5公里和地面线0.6公里,同时设车站34座,包括地面站1座和换乘站9座,长度和车站数量均与3号线不相伯仲(3号线约45公里,设站37座)。

  轨交5号线的主要线路走向为东西向,自西向东起于苏州太湖旅游区集散中心站,之后分别穿过吴中区、高新区、古城、工业园区,止于园区阳澄湖站,从而缓解古城交通,加强湖东、湖西之间的联系。更重要的是,5号线与1号线几乎平行,线路也类似,能帮助1号线解决运能不足的问题。

  此外记者从有关方面了解到,5号线的施工会和3号线一样,采取分段进行的方式。按照规划,第一批将开工6个施工标、第二批开工5个施工标、第三批开工6个施工标,而车辆段、停车场被划入了第四批。施工过程中,榭雨街站和葑亭大道站之间的盾构区间最大,超过了3.7km,而莫邪路站与苏嘉杭站之间的盾构区间最短,约1.5km。

  值得一提的是,木渎南站、金山路站、花苑路站、枫瑞路站、劳动路站、盘胥路站、竹辉路站、苏嘉杭站、通园路站、星湖街站和车斜路站预计成为首批施工的站点。当然,站点的开工顺序对线路通车没有影响,苏州轨交5号线工期为5年左右,到2021年6月可通车。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于苏州资讯 - 苏州资讯广告服务 - 苏州资讯免责申明 - 苏州资讯招聘信息 - 联系苏州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by苏州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-1 0512szw.com.